Centre Aquatique Communautaire

Une halle majestueuse

L’empreinte de cette architecture passe par l’insertion au terrain, alliant forme du dénivelé à l’ondulation de l’eau. Le volume dégage ainsi une halle bassin baignée de lumière naturelle. Derrière cette belle enveloppe se cache la recherche de la performance des installations, synonyme de bonne maintenance et de pérennité de l’ouvrage. Pour réduire au maximum les coûts d’exploitation, l’organisation bioclimatique, l’optimisation de l’éclairage naturel, le traitement thermique approfondi de l’enveloppe, l’amélioration des conditions hygrothermiques et le recours aux énergies renouvelables ont été prioritaires.

An impressive hall

The architecture of this Centre is characterised by how it fits the site, associating the slope of the land with rippling water. Thus, the space reveals an indoor pool bathed in natural light. This beautiful envelope conceals the effort put into the building's high performance, enabling its good maintenance and durability. In order to minimise operational costs, priority was given to bioclimatic layout, optimising natural light, detailed attention to the thermal qualities of the building envelope, improvement of hygrothermal performance and use of renewable energy sources.

lieu

Place

Brignais (69)

maître d’ouvrage

Client

CC VALLÉE DU GARON

équipe

Team

QUADRIPLUS GROUPE

Année

Year

2012

coût

Cost

11,6 M€

Superficie

Acreage

3527 m²