Centre nautique Louhans

Le complexe aquatique, inspiré des charpentes médiévales louhannaises, se déploie dans le paysage. Le jeu de transparences utilisé favorise la lumière naturelle. La halle des bassins en «éventail» s’ouvre au sud pour suivre la course du soleil. En extérieur, 3 matériaux se mêlent pour mieux se répondre : bois thermo huilé au nord protégé par un débord de toiture, cuivre sur les façades est, ouest et en 5ème façade, verre au sud face au soleil, protégé par un auvent. La forme originale incite à entrer : l’univers chaleureux de bois s’impose dans les entités fonctionnelles, couronnes successives qui s’organisent autour d’un axe central.

The aquatic compound, inspired by “louhannaises” medieval frameworks, spreads itself throughout the landscape.  The transparency effect used allows the natural light to come in the hall of ponds in fan-shape open to the south to follow the journey of the sun. Outside, 3 materials are mixed to be used properly.  Thermo wood, oiled to the North protected by an overhang roof,  copper on the East West façades and the 5th one, glass on the south façade facing the sun which is protected by an canopy.  The original shape invites to come in: the welcoming universe of wood can be seen in functional areas, successive rings organized around a central axis.

lieu

Place

Louhans (71)

maître d’ouvrage

Client

CC du Canton de Louhans

équipe

Team

QUADRIPLUS Groupe

Année

Year

2011

coût

Cost

7,1 M€

Superficie

Acreage

1 800 m²