Centre nautique Monistrol

Un papillon aquatique

Ce complexe aquatique, extension naturelle au sommet de la colline, crée une relation harmonieuse avec son environnement. Enveloppé sous sa couverture de cuivre, fait de terre, de verre et de bois, il se présente en éventail. Sa morphologie, en couronnes concentriques qui jaillissent comme les vagues d’un ricochet, permet d’organiser les espaces (bassins, plages, services, dessertes, jardins, etc.) selon les usages et confère une ambiance organique au lieu. L’univers créé, composé de bois, de lumière et d’eau, est, dès sa conception, respectueux du développement durable, omniprésent et utile à son exploitation.

This aquatic complex, looks like natural extension on top of a hill, it creates a harmonious blend with its environment.  Covered by a cooper blanket, made of mud, glass and wood, it is presented as a fan.  Its morphology, as concentric rings which flow like the waves of a bounce, allows the space to be organized (beaches, ponds, services, gardens, etc.) according to the needs, and creates an organic feeling to the place.  The atmosphere created, made of wood, light and water, has been, since its conception, respectful to a sustainable development, ubiquitous and useful to its exploitation.

lieu

Place

Monistrol sur Loire (43)

maître d’ouvrage

Client

CC Les Marches du Velay

équipe

Team

QUADRIPLUS Groupe

Année

Year

2013

coût

Cost

10,9 M€

Superficie

Acreage

3 544 m²

 

Chaufferie Bois + Traitement Ozone