Clinique du Tonkin

Rénover, moderniser et étendre cet établissement emblématique est un enjeu. Conjugué à la volonté de lisser les différentes extensions précédentes en un ensemble cohérent et attractif, il devient majeur. La nécessaire tour «pompiers», véritable objet plastique signale l’entrée principale de la Clinique.  L’équilibre de la teinte bleue donne le ton architectural aux autres modules, rectangulaires mais inégaux, assemblés sur le principe des jeux de construction qui abritent des équipements étendus et renouvelés au service des patients.

To renovate, modernize and extend this emblematic building is a challenge. Determined to erase the previous additions to create an harmonious and appealing unity , this challenge becomes essential.  The necessary tower “pompiers” real plastic object shows the main entrance of the clinic.  The balance of the blue shade gives the architectural sense to the others modules, rectangular but uneven, assembled on the principle of construction game which shelter many equipments for the use of the patients.

lieu

Place

Villeurbanne (69)

maître d’ouvrage

Client

CAPIO Santé

équipe

Team

ARTELIA

Année

Year

2011

coût

Cost

27 M€

Superficie

Acreage

19 500 m²