Etoile Bioparc

UNE COMPOSITION ARCHITECTURALE ET PAYSAGERE

Créer une ouverture sur la ville. L’entrée du Centre ETOILE depuis l’avenue Rockefeller est totalement ouverte sur l’avenue. Les passants en voiture, en tramway ou à pieds ne peuvent que le voir. Son exposition au Nord permet d’avoir de grandes baies vitrées offrant une grande transparence.

On entre comme dans un « espace de bien être ». L’entrée au Centre ETOILE est aménagée comme une serre végétale. L’échelle « humaine » de l’entrée sur l’avenue Rockefeller avec son traitement végétal offre au visiteur et à l’usager une image apaisante et rassurante. On a l’impression de pénétrer dans un espace de bien-être. Ainsi l’institution et l’acte médical sont dédramatisés.

Une forêt de bambous et de cuivre vert accueillent le « client » depuis la rue intérieure. Les reflets verts dans le rideau de rubans de cuivre, les bambous, la végétation grimpante, les écorces au sol, les murs de pierres en « gabions » créent une ambiance naturelle, un lieu qui respire la santé, un lieu qui prendra soin du patient et qui le guérira.

A shop window for technology

With its large entrance esplanade, the central building forms a bridge between the two towers. At first glance, the vertical volumes seem to soar towards the sky, surprising the viewer with their architectural daring. The entrance is set out like a greenhouse; climbing plants, bamboos and bark chippings on the ground soothe the visitor, giving them the impression of entering a place of well-being. This green axis terminates within the Centre, in the daylight of the inner courtyard, where the visitor will find the information point.

lieu

Place

Lyon 8° (69)

maître d’ouvrage

Client

GCS ETOILE/ HCL

équipe

Team

AREVA/ MITSUBISHI/EIFFAGE/ARTELIA

Année

Year

2013

coût

Cost

168 M€

Superficie

Acreage

4000 m²