Immeuble Family - Centre de Santé Lyon Villeurbanne

Le Centre de Santé Lyon-Villeurbanne présente une façade urbaine, lisible, valorisant l’activité médicale qu’il héberge, à l’échelle de l’avenue Léon Blum et du Médipôle qui lui fait face.
Son accueil en double hauteur sur rue est facilement identifiable. Il s’inscrit en continuité des vitrines des deux commerces et donne une animation à l’échelle du piéton.
Dès l’entrée la signalétique permet aux patients, visiteurs, accompagnants, un repérage aisé de la position des cabinets médicaux.
L’accès aux cabinets médicaux s’effectue par une circulation panoramique à chaque étage en façade Est, connectée aux trois ascenseurs. Cette façade, constituée d’un vaste mur rideau et d’une serre intérieure permet une vue depuis chaque niveau sur le coeur d’îlot.
Les espaces accueil-attentes sont placés à l’entrée des services et bénéficient d’un éclairage naturel.
Les découpes de la façade Ouest permettent d’offrir à chaque cabinet plusieurs orientations. C’est l’assurance d’un meilleur confort visuel et d’une ventilation naturelle optimale.
La quasi totalité des services bénéficie d’un espace extérieur sous la forme d’un jardin privatif ou d’une terrasse.
Une extension de 2000m², indépendante ou non, pourra être construite ultérieurement sous la forme d’un immeuble R+4 sur pilotis au dessus des parkings extérieurs.
L’accès aux stationnements est sécurisé, il se fait sans croisement des piétons et véhicules.
Les 2 niveaux de sous-sols offrent 150 places sans «cul de sac».

lieu

Place

Villeurbanne (69)

maître d’ouvrage

Client

DCB internationa + Mairie de Villeurbanne

équipe

Team

Auberger Favre / Reflex'Eco / KOS Partners

Année

Year

2016

coût

Cost

17M€

Superficie

Acreage

5500m²