IBS2

Alliance d’éléments naturels

L’Institut de Biologie Structurale s’exprime sur un site exceptionnel. Posté entre 2 rivières sur un socle en granit massif, l’immeuble, via ses lames de verres verticales, réfléchit à la manière d’un kaléidoscope les montagnes alentour et se donne à voir, changeant au gré des éléments. A l’intérieur, animée par des atriums végétalisés inspirés du lit des rivières, la composition fait la part belle à la circulation, avec pour les laboratoires de grands espaces linéaires modulables (cloisons et fluides) évoluant selon le contexte de la recherche. Les bureaux se répartissent au sud et chacun profite de vues panoramiques sur les massifs de la Chartreuse et du Vercors.

The Institution of Structural Biology expresses itself on an exceptional site.  Located between 2 rivers on a granite base, the building, via “its vertical glass tears”, reflects like a kaleidoscope the surrounding mountains and is worth to be seenl in different time and seasons.  Inside, the floorplan insists on the easy circulation with végétal atriums inspired by the rivers and wide  linear laboratory spaces changing according to the needs of use.  The offices are facing the south and everyone has the opportunity to enjoy the panoramic view on the mountains of the Chartreuses and of the Vercors.

lieu

Place

Grenoble (38)

maître d’ouvrage

Client

COMMISSARIAT A L'ENERGIE ATOMIQUE

équipe

Team

NICKL & PARTNER/CAP INGELEC / BERIM / TROMPILLE / ACOUPHEN

Année

Year

2013

coût

Cost

18,8 M€

Superficie

Acreage

9098 m²