La Ravoire

À la fois compacte et ouverte

Le projet offre un lieu inattendu qui laisse place à l'innovation et l'ambition environnementale dont a besoin un "éco-quartier", prenant en compte une densité maitrisée. La juxtaposition de trois programmes variés est organisée selon une répartition par strates horizontales et volumes verticaux. Les volumes dessinés permettent d'apporter des transparences, des percées visuelles et de donner de la fluidité à l'ensemble. Ces jeux de pleins et de vides dialoguent avec les espaces naturels voisins, le parvis de l'hôtel de ville, les noues paysagères et la plaine. La lumière et la nature sont ici omniprésentes.

Both compact and open

The development provides an unexpected space for an innovative and environmentally ambitious scheme, which is just what is needed by an eco-neighbourhood, taking density control into account. The juxtaposition of three varied schemes is organised through division by horizontal bands and vertical volumes. The design of the volumes enables transparency, unobstructed views and provision of overall fluidity to the complex. This play of planes and spaces maintains a dialogue with the adjacent natural areas: the Town Hall concourse, landscaped swales and the plain. Here, one is always conscious of light and nature.

lieu

Place

La Ravoire (73)

maître d’ouvrage

Client

BNP PARIBAS IMMOBILIER

équipe

Team

ETAMINE / PLANTIER / CENA / ECOTECH

Année

Year

2013

coût

Cost

21,8 M€

Superficie

Acreage

12973 m²