Neurocampus Le Vinatier

À l’image d’un cerveau

La masse bâtie est divisée en deux blocs très symétriques. La longueur de la façade est interrompue pour rester à échelle humaine. Afin de ne pas dépasser la hauteur du bâtiment existant, le secteur « In vivo » n’exigeant que peu de lumière naturelle, a été enterré. Ces deux parties distinctes forment un plan, tel deux hémisphères d’un cerveau humain, pour symboliser de manière emblématique ce centre scientifique. L’axe central du bâtiment actuel, renforcé par la position de la salle de conférence, se différencie par une toiture soulignant son importance dans l’ensemble.

A brain-like form

The bulk of the building is divided into two, very symmetrical, blocks. The length of the facade is interrupted to retain a human scale. In order not to exceed the height of the original building, the in vivo part, which requires little natural light, was buried. The plan of these two distinct parts has the form of the two hemispheres of a human brain, as an iconic symbol of this scientific research centre. The central axis of the current building, emphasised through the location of the lecture hall, is differentiated by its roof, stressing its importance within the complex.

lieu

Place

Bron – Le Vinatier (69)

maître d’ouvrage

Client

DEPARTEMENT DU RHÔNE

équipe

Team

CAPINGELEC/ illiade/OASIS/ ALHIANGE

Année

Year

2014

coût

Cost

14 M€

Superficie

Acreage

5600 m²