Résidence Odalis

Implantée dans ce nouveau quartier dédié aux sciences de la vie, l’ensemble a été imaginé dans l’esprit d’un Bio-Hôtel, en rappel de l’activité des laboratoires alentour. La composition de sa façade principale dynamise une lecture séquentielle par l’apparition progressive de l'espace central, formant un pont transparent en verre reliant 2 volumes en bois, déclinés en plans verticaux, comme suspendus. L'effet sculptural est renforcé par la dissymétrie des pignons, l’un se décollant du sol quand l'autre s'y ancre. La gamme de petits balcons répartis sur la façade ouest, en guise de "notes", varie en dimensions, en profondeur et en teintes pour soutenir le rythme.

Set up in the new area dedicated to the natural sciences, the concept of the project is based on a Bio-Hotel reminiscent the activity of the surrounded laboratories. The composition of the main façade tells a story through the progressive appearance of the central area of the building, a transparent bridge of glass link 2 wooden pieces set vertically like hung in the air. The sculptural effect is intensified by the asymmetry of the gables; one lifts up from the ground while the other seems to anchor itself. The range of small balconies runs towards the western façade like “keys”, varying in size and shade in order to keep the rhythm.

lieu

Place

Lyon 8° (69)

maître d’ouvrage

Client

ICADE CAPRI

équipe

Team

TROMPILLE/ CERBETON/ PHILAE

Année

Year

2010

coût

Cost

6 M€

Superficie

Acreage

4 500 m²